Fortbildungsregelungen für das Kursjahr 2024

Foto: DAV/Pauli Trenkwalder

Fortbildungsregelungen für das Kursjahr 2024

Wer seine letzte Aus- oder Fortbildung erst vor ein oder zwei Jahren besucht hat, sollte auf eine Fortbildung verzichten. Die Fortbildungsplätze werden dringend für (demnächst) fortbildungspflichtige Personen benötigt. Wir behalten uns vor, online vorgemerkte Personen, die keine Fortbildung brauchen, auf die Warteliste zu verschieben.

Wir behalten uns ebenfalls bei den Ausbildungskursen vor, Personen vorzuziehen, die Kursabsagen erhalten haben.

letzte Aus-/Fortbildung (Kursjahr)

2023 - Pflichtfortbildung nicht vorgesehen (nur bei kurzfristig freien Plätzen möglich)

2022 - Pflichtfortbildung nicht vorgesehen (nur bei kurzfristig freien Plätzen möglich)

2021 - Pflichtfortbildung möglich

2020 - Pflichtfortbildung nötig

2019 - Pflichtfortbildung und eine weitere (fächerübergreifende) Fortbildungen nötig

Vierjährige Fortbildungspflicht für alle Trainer*innen, Fachübungsleiter*innen, DAV Freeride Guides, Routenbauer und Familiengruppenleiter*innen
  • Bei Versäumnis Verpflichtung zu zwei Fortbildungen im fünften Jahr -> Eine Pflichtfortbildung und eine fächerübergreifende Fortbildung
  • Davon abweichend: Sechsjährige Fortbildungspflicht für Kletterbetreuer*innen
  • Davon abweichend: Wanderleiter*innen sind nicht fortbildungspflichtig.
  • Bei abgelaufener Lizenz muss zur Erneuerung der letzte Lehrgang komplett wiederholt werden.
  • Es kann pro Lizenz nur eine Pflichtfortbildung besucht werden.

Weitere Informationen dazu finden Sie in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen bzw. in den jeweiligen Ausbildungs- und Prüfungsordnungen.

• Viele Fortbildungen sind für mehrere Lizenzen ausgeschrieben, d.h. mit dem Besuch einer solchen Fortbildung lassen sich mehrere Lizenzen verlängern.
  • Webinare werden auch zukünftig unser Fortbildungsangebot im Herbst/Winter erweitern. Themen und Termine der Webinare finden Sie ausschließlich online im Bereich „Fortbildungen“.

Deutscher Alpenverein e.V., Ressort Bildung, Anni-Albers-Str. 7, 80807 München, ausbildung@alpenverein.de